返回第十一章 日光之城的炙热(2 / 2)彼岸调停者首页

看着他们自带的酥油和别的料,我才恍然大悟,这酥油茶还有这讲究。他们也都是自带杯子的,多以木质的小口杯为主。

许是瞅见我好奇,他们热情的递给我,问我需求,我不好意思承接好意,摆手拒绝了。心情却因此大好,好人还是很多的。后来他们离开,迎来了下一波姐妹下午茶,我让座坐到另一边,遇到了另一对中年夫妻。

交谈之间,他们告诉我初来高原的各种注意事项,也很贴心得告诉我他们旅游心得,哪些景点一定要去。我怕记不住,边确认边记下来。不得不说,书写是一种生活方式。纸质的笔记让这科技发达的生活有了一丝时代的痕迹。

也许以后,我不会想起他们的模样,但我永远记得在一个餐馆里,他们告诉我抵达高原最好连着几天喝红景天,林芝的桃花节很好看,但花期很短,来逻裟一定要去日喀则,去拜一拜扎什伦布寺,拜佛要早上,拜佛的姿势要以头、颏、心胸三点为主叩拜。

拜别之后,我背起行囊去往青旅。虽说只有一两公里,但是走起来比平原同等距离要难走的多。此刻,我还未意识到,我步伐的快捷会给我带来怎样的苦楚。高原忌讳之一:不可奔跑追逐。

等我穿过弯弯绕绕的街区,终于抵达了这家青旅。本着入藏不洗澡的传统,便宜的青旅是一个极好的归宿,经济且实惠。入门右手边的墙壁上,辉煌地附着一副布达拉宫的绘图,顺着枝繁叶茂的树枝,抬头仰望,是还未凋谢的桃花。再过不久,就该长成果子落地了。

青旅有一只边牧,它真的好热情。我本想逗逗它,因为它不朝我吼,我觉得它超乖,就是有点脏,毛发已经油腻成线状了。我伸出手,示意它抬抬脚,放上来。起初因为成功,我还挺激动来着,结果它像是被打开了开关,一个劲的重复这个动作,我拒绝也不是,它还不让我离开,无奈之下,我陪着它玩了许久。久到五六点的时候,我才发觉天边已经明亮,像是永不会堕入黑夜的光明。

等我爬上楼顶,我慢慢没法适应这里的高海拔,此刻的一点点头痛将持续至我离开。尽管我没当回事,但高原反应却是不容小觑。

这里可以远眺两三公里之外的布达拉宫,也能看见远山边“祖国万岁”字样。时间将近七点半至八点之间,远山的光辉一点点收尾,终于迎来了傍晚,夜幕降临之后的远方,暗淡的只有些许光亮。

布达拉宫的灯光透亮的像是地平线上的一抹月色,周边几乎是没有高楼的,这样就显得布达拉宫格外矗立。我突然喜欢这里了,因为远离了城市的喧嚣及灯火辉煌。曾几何时,没有夜灯的时节,那时候的夜晚也有着人们向往的一切——盈盈月色,闪闪星光,亮亮萤虫,嘻嘻笑语,生活平淡的没有皱褶。

夜晚骤降的温度,让我切身体会到,这高原的高处不胜寒,也感慨这里不愧是日光之城,的确是离太阳最近的地方。