该怎么形容此刻的天气呢,比起平原雨后的清新,高原的空气明显纯度高了好几层,没有高反,让我激动的心随之驰骋。
出来的刚刚好,赶上了即将启程的机场大巴。座位空悬,还好还有一个,在一位粗犷的大哥旁边,交谈起来,大哥很热情好客,会关心外地来这里是否有高反,也会推荐当地的特色美食以及必玩景点。
去往逻裟的路上,依旧能看见远处的雪山,侧看山峰的时候,能清楚地感受到此刻海拔之高,云层近在咫尺,盘旋在半山腰间。比起平原遍地的绿植,这里还能清楚的看见土壤的原生色,也会有雪融后形成的湖泊,许是高原,路边的植物多以矮灌木丛为主。在经过一段路程后,不远处已经能够眺望到布达拉宫——极为显著的红白宫殿。
抵达市中心的时候,已经接近中午,彼时的天空敞亮的像是一面镜子,薄纱一般的云层在这面镜子上稍作点缀,便映衬着这座城市的朴质无华。
与其他地区一样的招客手法,在大巴下车点尤为多。我笑笑不说话,尽力远离,价格其实也算亲民,没有那种旅游地区的高价。在地图软件之间来回切换,最终还是随便选了一个唾手可得的餐馆——一家当地藏式餐馆。
沿袭传统的藏式建筑风格,收银台的地方更是尽显藏式佛教文化,唐卡和金像为主,背景就是藏式传统的壁画,整体并不违和。
看着身着藏式服装的大爷拿着现金,说着一口流利的藏语点完餐,我在一旁唯唯诺诺地不知道该怎么开口。好在,老板先一步开口,看出我的窘迫,不紧不慢地用普通话问我,一边指着菜单,我看了一眼,普遍价格不是很贵。我点了一碗藏式面,想要煎饺一个,但是是四个起点,老板推荐我吃藏式饼囊,我欣然接受。大抵是奶茶是必点,最后也有问我,小瓶也不贵,不及一杯奶茶的钱,我点点头,刚好看见可以扫码的收款。
拿着票顺着老板的指示,来到取餐处。
奶茶是煮好的,小份其实也不少的,水壶最小款。说实话,听不懂藏语真的有点变扭,他们普通话说的也不多,交流起来多少会有点费劲。好在,还是顺利拿齐了菜品。
藏面也因为高原的原因,不同于平原的细腻,这里吃着很面的感觉,软软的粗面,加的一点点辣椒也跟以往吃的不一样。馕饼很好吃,量也算蛮大的,陷里加了一点点牛肉,值得。奶茶我喝着像阿萨姆,虽然我不是很喜欢阿萨姆,不过这个奶茶很好喝。
在这里,熟人遍地,而且大家包容度都很大,不会介意拼桌。彼时,我的对面来了一对老夫妻。大抵是紫外线格外强烈,又或者他们年纪很年长,黑黝黝的皮肤上纹路格外清晰,但是眉眼间的慈祥更为醒目。
对视的时候,会和蔼的笑,我也会因此动容,我们之间语言不通,却能够通过眼神交流。这大抵就是我们常说的“眉目传情”,“眼睛是心灵的窗户”。