我没答话。
“二叔,你先帮我称这些吧,”她朝店家说了句话后就走到我身旁对我低声说道,“你是不是哪里不舒服?生病了?怎么傻站在这里?”
我心里猛地一惊,“二叔?原来如此,看来是虚惊一场。”,我感到好笑,觉得自己一个大男人怎么如此胆小。被花甲吓破胆子还是头一次。我记得《盗墓笔记》里有一个故事就是关于螺狮的。说的是棺材里爬满了螺狮,还会变成人形吃人,害怕得紧,一想起来后脖子发麻。但我居然是被它们的价格,而且是自我想象的价格吓到的,不免太没用了。
我们在菜市场又逛了许久,发现这里的市场要跟云南的有很大不同。首先是市场的排列布局就很不一样。在云南,大多数菜市场都是呈团状的,一个很大的天蓝色拱形顶棚,里面是排列整齐的摊位。而涠洲岛的农贸市场更多的则是半露天的形态,市场里的商家分布也比较分散,没有按照某个模子来固定,就显得自由散漫。而卖得的商品也是有很大不同的。云南的菜市场比较普通,肉类,生鲜,海鲜,都有分布,就是卖米线和咸菜的摊位较多。而涠洲岛上的市场,自然就是海鲜居多,好像海洋馆一样。但还有更特殊的一面,就是卖海产品的工艺品,什么螺号,手串之类的。我小学第一次去涠洲岛的时候就买了很多这样廉价的手串,也不知道是什么做的,五颜六色,像散装水果糖一样。那个时候年纪还小,但已经十分喜欢和女生逗乐,出来旅行一趟也要变着法炫耀一番,就买了很多袋手串。拿回家以后挨个送给各种喜欢的女生,说是特地挑选的礼物,但后来东川事发,好事的朋友曝光了我的罪行,害得我遭了好长一段时间的白眼。
我们从菜市场买了很多海鲜,基本上除了那种扁扁的,浑身斑点的鲨鱼(就是《海底总动员》里小鱼们在他背上上课的那种)以外其它的都买了一些。然后就拿回去,让老板和老板娘实实在在的弄了一桌,也没花几个钱,确实比较实惠。这样的体验实令人感到舒适。淡淡的阳光,潮湿且有些发咸的空气,就连藤椅和木头的饭桌也是粘黏黏的。苍蝇在大闸蟹上空盘旋,人要一直用筷子去驱赶。但好在四周并不会显得脏乱差,而是有一股海边特有的风味。一桌子的海鲜让人应接不暇,但却不好只顾着埋头吃饭,因为旁边还有一个青春靓丽,年纪不大的佳人做伴。她操着一口广西普通话,说话间还会刻意的纠正自己的普通话发音,显得可爱。两人喝着一点冰镇的啤酒,天南海北地侃侃而谈,就突然觉得时间都静止了一样,果然舒适会让人沉迷且不能自拔。
我前一段时间看了窦文涛先生的一集《圆桌派》,还特地请了美食家陈晓卿先生做嘉宾。那一集主要说的就是中国的菜市场文化。大体说是可以通过一个城市的菜市场来看懂该城市的文化和历史,甚至是经济发展状况。我虽然对饮食文化并不是很懂,当初看《舌尖上的中国》也只是为了应付老师布置的假期作业。但总觉得他们说的有几分道理。民以食为天,世界没有不爱吃的国家,也没有不爱吃的民族,这就可以看出饮食和文化不可分割的关系了。饮食男女,人之大欲也,我一个好吃的朋友曾在酒足饭饱之后发表过这样的言论,“我说,人生就在一口吃上嘛!”。