返回第五十章 论战之始(1 / 2)崛剑记首页

正法弟子在西界边陲波答城一招屠灭欲宗弟子的消息在佛魔双方都引起了轩然大波。从六天书院的角度来说这是对魔佛的公然挑衅,让他们无法理解的是已经走向衰败,只能委曲求签的佛宗正法怎么还敢犯下如此滔天罪行。

而从菩提书院的角度来说,竟然有正法弟子敢在这个节骨眼上在欲宗的太岁头上动土,这不是逼着正法一脉与欲宗一脉决一死战么?开心和尚一下子就成了佛门罪人。

针对此事,六天书院自然不会善罢甘休,院长须弥帝释怒令派天王殿四大天王即刻赶往菩提书院问罪。

而就在西界风起云涌的的时刻,悟阳和开心二人则正在赶往菩提书院的路上。

“悟施主,小僧做错了么?”面对形势变化,开心突然问道。

“大师,佛说众生之烦恼皆因相对,相对即是分别心,所以万事皆不存在对错,只存在因果。”悟阳顿了顿继续道:“如今的佛门正法就像一头沉睡的狮子,大师只是在用自己的行动在唤醒这头狮子而已。”

“阿弥陀佛,小僧明白了,多谢悟施主点化。”

悟阳摆了摆手,随即道:“不过在下倒是十分好奇,西界佛宗一向是天下佛门的故乡,为何会在如此短的时间内衰败至此?”这是悟阳一直存在心中的疑问,就算魔佛波旬再强,那也就顶多比古佛强一点,竟然能在如此短的时间内对凡界佛宗造成如此巨大的影响,这简直就不可能。

开心和尚面容一凝,缓缓道:“此事乃是陈年旧事了,小僧原本不想再提,既然悟施主问起那小僧就告诉你吧。”

十年之前,西界佛宗正法一直还是压着欲宗的,但是在十年前的某一天,菩提书院中突然发生一场变故,导致院长帝明王失踪,全院上下四处寻找均是一无所获。

院长欲明王的失踪同时也让菩提书院沟通太荒佛界的圣器枯禅轮杵随之消失。无法沟通佛界代表着凡界佛宗的气数已无法与佛界共存,众僧修佛之心逐渐迷失,此消彼长之下欲宗实力逐渐压过的正法一脉,所以才有了今日的结局。

悟阳闻言若有所思,随即问道:“到底是何变故导致院长失踪?”

开心摇了摇头:“有人说院长是糟了欲宗暗算圆寂了,也有人说院长是飞升太荒了,但是具体为何小僧也不知道。

没想到佛门一脉的衰落竟然还有如此曲折的故事,如果无法找回枯禅轮杵恐怕佛宗大劫是在所难免了。

悟阳与开心二人日夜兼程,终于赶到了菩提书院,这是一片宏伟的寺庙建筑群。悟阳从远处望着这佛光灿灿的书院,心中竟然不自觉的进入了观想天佛卷的境界,但只是一瞬,无法长久,这就是天佛卷的玄妙之处,只要你看着它就能达到修炼佛元的最高心境。

“悟施主,我们到了。”

虚空中一个巨大的光门浮现,此光门名为般若门,是通往菩提书院的通道,没有书院中人引路是不会出现的,这与胤天书院的石鼓引路有异曲同工之妙,为的是隔绝闲杂人等乱闯。

悟阳与开心穿过般若门,一片佛国净土出现在他们面前,苍穹云朵为不断变幻的佛陀金刚。黄钟大吕如同涤罪妙音令人心平气净。更为令人震撼的是在大地中央,一座擎天佛陀直过云霄。

这是一座巨山,但是却被能人雕刻成了佛陀法身,而整座菩提书院就建在这尊巨佛之上。

“如此气势真是令人震撼!”悟阳由衷赞道。

“阿弥陀佛,此乃灵佛山,当年佛陀游历凡间来到此处,见此山内孕摩罗,于是一直点落,将自己的一道化身打入其中镇压摩罗,所以此山才会变成这样。