返回第1章(1 / 2)澎湖湾的澳龙首页

有幸去过一次澎湖列岛,我相信大陆的游客是很少有人去过的,那不是普通的台湾五日游包含的项目,纵然那岛上出过潘安邦和张雨生,有外婆的澎湖湾,对于我们肯定是陌生之地,而且我们是2014年去的,两位歌星都已经去世,就更想瞻仰一下故居,听说他们住的还不远,能去游览这个宝岛上的明珠,向往之情难以言表。

我们从台北松山机场出发,一个五十座的小飞机飞了半个小时,就降落在澎湖的马公机场了,因为是自由行,我们就直奔眷村去了。

是一片十分破败低矮的房子,就是当年的兵营,没有专门的修缮,也没有人管理,但是很明显有两所房子不像是人迹罕至的,小路上的杂草被踏平了,我们也就走进一个房间,侧面木牌很简单写了“潘安邦纪念馆”六个字,军营里的双人床都在的,锈迹斑斑,就是铁架子和木板,四壁上贴满了介绍潘安邦的海报,以及那首最著名的《外婆的澎湖湾》歌词,靠窗户地方放了一张小桌子,上面有几摞纪念潘安邦的折页,旁边有澎湖湾的印戳和印泥,随游人自取。

张雨生家大抵相同,且与潘安邦家距离100米都不到,我们也就看到了我们都熟悉的那几首歌的海报,也只有这个了,同行人都说如果在大陆不会这样草率对待两位歌星的,起码把路道铺一下,墙壁粉刷一下,有个讲解员什么的,要做好一点了,还要收个门票啥的。

出来又走了大约100多米,就到了那澎湖湾,一块原石上刻了“澎湖湾”三个字,一块大石头上有一位老奶奶和一个顽童的雕像,其他就没有任何人工修饰的痕迹,杂草丛生,几棵树长的歪歪斜斜,看不出来美丽在哪儿,倒是孤独感很浓,我们刚好是傍晚时分去的,要不是看到了一抹夕阳和白浪逐沙滩,那真是觉不出来有什么收获。

澎湖列岛由90个大小岛屿组成,有主岛和三个稍大点的岛,通过桥梁连在一起,环绕一圈也就一个多小时的车程,很多旅游者都是到岛上租摩托车潇洒地环游的。

我们没有当地的摩托车驾驶证,只能打车前往每一个景点,到了一个瑰丽的祠堂前面,虽然周围的住房都很漂亮,但是这个祠堂仍然有鹤立鸡群的威风,大门是一排五间,三重琉璃瓦飞檐,外壁上满镶了各种贝壳,在阳光映射下幻彩离离,门口的两侧子上对联都是金丝楠木的,走近看看,里面供奉了大大小小几十个牌位,香火缭绕。

祠堂是三进院子,每一间屋都是雕梁画栋,彩绘玻璃,尽显奢华,让我们想不到的是,这个祠堂还有地下溶洞,游人可以站直了通过,盘盘曲曲直通到祠堂院外的许愿池了。

祠堂的长者告诉我们这里的风俗,这个岛上全是渔民,每次出海捕捞回来,都必须把收获的一半上缴给祠堂,祠堂为他们烧香祈祷以保平安,所以祠堂在当地的势力最大。

我们都感叹渔民交的太多了,那位长者说祠堂在渔民心里是有神圣地位的,不仅要保佑他们风调雨顺,生病了也是祠堂负责医治的,即使是需要送到台北大医院治疗,费用也全部是祠堂里出的,孩子教育的费用也是祠堂出的,这样的平均社会,倒是给人一种劫富济贫的感觉。

我们又说,就即使做了这些,每次都上缴一半的收获也是太多了啊。

长者说,这里的渔民重视祠堂比重视乡公所还虔诚,谁家如果出现了有违仁义道德的事情,乡公所是管不到的,祠堂里是一定能管好的。

他并且说,他们这里类似于原始的自治,对外都是以祠堂出面,警察也是先跟祠堂打交道,祠堂负责保这一方平安,而且负责教化周围的百姓,都要有一份原始的仁义和善良。

我们又打车到了一片美丽的沙滩,纯白色的细沙从我们的脚趾丫缝里冒上来,沙痒痒的感觉,同行的人都没有见过那些贝壳,都在弯腰捡拾,我捡到一块拳头大小的漂亮珊瑚石,顿觉高兴,不想旁边就过来一个当地妇女阻止我,说是不能带走。

我才想起来,路上出租车司机也说过的,澎湖列岛上的所有珊瑚都不准带出岛外,返程的机场要检查的,查到就没收,说是会破坏生态,我指着路边那些农家院墙说那些垒墙的不都是珊瑚石吗?司机说是的,那些是死的。我说那么多,到处都是,我们就带死的,为什么还不让带?