这座被称为“西海锁钥”、“海藏咽喉”的西宁,生活着来自多个民族的城市。
正常路径应该是以此为起点,选择青藏铁路或者公路进入逻裟,反其道而行之的我却是更好的开始了这趟“流浪地球”计划。
经历了入藏后的高反,落地西宁反而身轻如燕,整个人如释重负。
首当其冲的感慨就是,好广阔啊!
下车之后的,地下疏散中心超级大,有很多出站口,我模糊地看着地图指示,出了地下却发现怎么也找不到对应的公交站台,这里一排排的公交排铺开来,也比得上半个停车场了。
没有休息好的我,此刻迫切需要一张大床,在我软件浏览了众多之后,终于看到一个性价比较为不错的民宿,当我电话打过去后,却发现已然被预订,他另说的房间我是没找到,但却阴差阳错地住进了他姐姐的房子。
跟上海出租的套中房一样,除了隔音差,至少是带独卫和窗户的。
顾不得行李的摆放,我四仰八叉地躺进这温软的床褥中,太累了!
黏糊糊的疲惫在一阵热水的稀释之后,终于得到了释放。不知道是不是经济发展不够持平,地处西宁站的东区竟有些破败,设施不能算最完善的,毕竟外观来看西区万达附近才更像是市中心。
当然了,尽管逻裟已经是一个占地面积很广阔的城市,西宁也不例外,在我想去的每个景点都离我居所十万八千里,好在离火车站近点也算是不必急匆匆赶路的好处了。
了解一个城市的开始,依旧要从博物馆开始。
不同于逻裟仅一个当地博物馆,西宁有关于西宁博物馆/美术馆/文化馆,还有青海博物馆,青海医药文博馆。
西宁博物馆对于西宁的历史结构,描述的过于简略,三个馆是在一起的,建筑风格在一众小楼里非常显著,尤其是西宁位属于高原,斜坡纵横。
这里收藏着关于沈那遗址出土的各色青铜器、陶瓷器、金银器、书画、古籍等,还有一个展馆描写了近现代的西宁发展史,在这里,你会发现过去的一百五十年里,文化的变迁是怎样的迅速。这是在其他博物馆所没有的。
同时,有两枚印章,一个是具有陶瓷器专属纹样的盖章,另一个则是阐述了西宁特色的文物形象的字体设计,非常有意思。
最有意思的是,蹭到了一馆的讲解,我还在纳闷居然会有讲解员,但我蹭听的同时,才发现这队人马大有来头,这可不是简简单单的旅游观光,估计是历史科科长下来巡查了。
其中对于陶瓷瓦罐上的纹样进行了演变解说,最多的就是蛙形,手牵手等。
这里所包含的其实在青海博物馆内应有尽有,只是比起青博,这里空旷的环境似乎更能让人置身其中。
毕竟,在馆外长廊上,青博可没有对绣荷包纹样的各色解说。
当然了,青博的文物摆放和内容讲解,是我觉得可以位列仙班的存在。不仅仅是光影设计,还有场馆连接性,从左进入,一环接着一环,这里我不能保证人工解说和电子解说是否比文字更为详细,毕竟只看文字去了解的话,青博也需要一上午才能观光结束。
这里融汇了从古至今近全的窑类文化,自然也是因为“湟河”所流传下来的江河源文明。也有着历史恒河的变迁史,最令人震撼的在于“丝绸之路”的描写,鲜红的背景,金器萦绕的器皿,一桩桩一件件无疑不在诉说着当年的辉煌。
相较于XZ博物馆关于文成公主的贡献描述,这里由丝绸之路展开的历史痕迹才是真正能够表现“这世界是一个巨大的中国”这一现象。
不过呢,我这人就喜欢这样明目张胆的“俗气”,其中不乏有汉鸾凤铜薰炉盖,汉狼噬牛金牌饰,也有魏晋扣蚌壳羽觞,还有南北朝胡人印模等等,要说起明清保存下来的,我对各色器皿尤为喜爱——有一款坐着八仙的瓮,色泽明艳,黄绿白相间,比起最初的马家窑出土的各色窑罐确实精美。
与之同处的另一个通体玄白,以虎为雕,仙桃树为辅的胆式瓶,倒是显得更为端庄,甚至可以媲美一旁红釉色天球瓶。然而这些并非青博镇馆之宝,而是作为永乐款铜鎏金观音立像,这座观音像等人身。
这是目前所发现体积最大的永乐金铜造像,也是由明成祖朱棣赠与青海瞿昙寺国师的礼物。其实在博物馆内的造像,依旧不可以仔细端摩——举头三尺有神明。
远远伫立,头顶光线折射在他鎏金的衣摆之上,一时分不清是佛光还是金光。菩萨低眉顺目,神情温婉,似乎在历史的长河里,他始终如一,爱着世人,却仅是爱着,而非干预。
而我们忘了,所谓“爱”并非保护,而是放手。
在我好好爱自己的前提,我来看看世界爱人的方式,或许在这,在这不过一臂的仰覆莲座之上,是神明的方寸之地,俯身望去,便是世人所被放逐的自由。
当然也有个笑话,牛马的尽头是草原。
说到马,最先联想到的可能是甘肃博物馆的“马踏飞燕”,在青博也有一个很有风格的木马,看这不羁的表情可能师出同门。这是属于汉代木轺车的驱马。
明清的物件有很多,难怪说起帝国主义侵略的时候,会认为中国是一个聚宝盆,除却被烧伤抢掠的,遗迹也有许多珍贵的物件。所涵盖的还有很多,其中有一副来自林则徐的提笔:“读画评书收眼福,裁缣劈楮见心灵。”字体灵动,笔锋苍劲,似乎这一幅字,让人能够真切地明白当时勇于与世俗崩坏做抗争的林大人,究竟是怎么样一个人。
然是如今,在其他国家大麻逐渐合理化的时代,中国的形势愈发严峻,那么再一次陷入困境的时候,林大人是否会重新归来,引领人们抵御外敌。
这一刻,想到了一甲子一个轮回,而在他逝去的第三个甲子,我们一批又一批鲜活的力量似乎也会让这世道重新走回正轨。
历史遗留问题,并不是一个持久性的存在,我想这会是一个阶段性的改革。
“古人镜不照今世人”,故而所有铜镜都是以背面纹样示人,不同时期的铜镜也有着独属于自己的风格,不过保留最多的还是【瑞兽葡萄纹】,每去一个地方,必然能够发现它的身影。
也正是因为这其中的寓意,才让人们爱不释手——蓬勃向上。