王旭均这才离开。
林奶奶忙着回家喂鸡,也走了。
只剩下余晖一家人。
余晖对父母说:“你们不要担心了,我没事啦。”
余妈说话都有些哽咽:“你是心子上的肉吃,见你受委屈,我们怎么能安心呀。”
余晖知道,这个时候自己必须调整好情绪,不然家里人没法轻松。成年人,其实应该适时隐藏自己的难过。不然爱你的人,会更难过。
“你看我现在不是缓过来了吗?”
满地玻璃碎片,余爸不让他们母女弄,全程自己搞,并自我调侃“你们看吧,我就是皮糙肉厚。”
余晖:“爸,还是要小心,别被伤着了。”
余爸点点头。
收拾好,近晚饭时间。邻居家的菜香已经飘过来了,都觉得肚子饿。
余爸说:“镇上那家冷锅鱼,余晖还一次内去过。今晚就不做饭了,我们就吃鱼,怎么样。”
余晖:“镇上有冷锅鱼吗?我咋都没什么印象呢?”
余妈说:“就在老街,河边上。他们家本来是卖鞋子的,冷锅鱼是他们儿子开的,一直开在河边那里,生意不怎么好。后来家里这边的房子重新装修好后,便把店搬上来了。”
余晖:“那走吧,我们去吃,肚子好饿,有种被掏空的感觉。”
余爸开车,余晖和余妈上车,简直一气呵成。
店是自家二层楼房,前面用来经营鱼店,后面拿来住家。
楼下坐满了人,去楼下。
刚坐下,老板的妈妈便端茶过来,一笕余晖便问:“妹儿,还在读书哇?”
曾有无数次,余晖都会觉得街上的人不认识她,最后都以被叫出名字结束。以为自己的成长,是迅捷而又猛烈的,旁人,不对,久违见面的人,是不易觉察,不容易接受这变化。而这些只是天真的想当然而已。
成长是缓慢的。
余妈回到:“都工作好多年啦。不下了。”
“女儿好啊,女儿贴心。”
余妈笑笑。
鱼分点杀和按人头算。点杀的话,花鲢20一斤,没有锅底费。按人头的话,18一人,花鲢,有锅底费,鱼随便加。
余晖三人饭量一般,选点杀划算些。
在鱼池边,看着抓鱼称鱼杀鱼,老板说:“前几天不闹洪灾吗,抓得鱼都小。”
余晖:“没关系。”
锅底先上,配着豌豆爆米花一并上来,这两个小食,可是冷锅鱼的标配呀。余晖喜欢得很。
等鱼的时间,大家喝着苦荞茶,吃着脆豌豆,也是美妙的。
冷锅鱼是一道色香味俱全的传统名菜,起源于四川东坡区,由苏东坡所创,经成渝两地发展后,影响力日益增强。
郭沫若吃后赞不绝口,听了重庆名仕王道矩请苏东坡吃鱼的典故后,道冷锅二字拆开正好是“二人之,金口内”,便赋诗二人之金口内,软玉披红霞,醇酿换宿醉,冷锅鱼,巴国第一味。
何为冷锅呢?即上桌时不点火。
此鱼出品用特制的锅盛装,端到桌面之时,鱼已烹制成熟,可立即享用。那锅的锅底是用二十多种原料秘制,配以各种鲜料单锅现炒而成,是各种味型的有效融合。当香喷喷的冷锅鱼端上来,细细品偿了——这冷锅鱼真是麻、辣、鲜、香、嫩、层次分明、不腥不燥、入口滑嫩、回味悠长。
其实,冷锅是一种四川的烹饪方法。鸡、鸭、鹅、猪、鱼,几乎所有的材料都可以冷锅,由于鱼的肉质肥美嫩滑,成为坊间餐厅用得最多的原材料,当中又以野生花鲢鱼为最佳。
现在野生冷锅鱼不多,养殖的也还行。
老板负责下鱼,先下鱼头,再下鱼排,接着鱼片。锅内开后,老板帮忙打原汤油碟。一般会问,喜欢辣的还是一般,选一般的就好。碗底的佐料也是简单,大头菜,芹菜碎,脆黄豆,小米辣,加上老板舀的这勺原汤,味道刚好。
余晖一般只吃鱼排。这一口冷锅鱼,可以将回忆拉回十年前。它的味道不是当下流行的,复合的,新型的味道。是十年前,大街小巷流行的老味道。味觉是回忆最好的媒介。
鱼肉鲜嫩,锅里的酸萝卜豆芽魔芋,一个字,绝。吸足汤汁。
里屋这时走出一拨人。打头的人,好面熟,余晖一时想不起来。他见是余晖爸,赶紧递烟,说“余叔,好久不见啊,吃鱼哇。”
余爸:“对哇。你们吃完啦?好久回来的?”
那人:“有半个月了。余叔好久空啦,高矮都要一起喝个酒额。”
余爸:“要得要得,说那些。我随时都空。看你的时间吧。”
那人说:“要得哈,我看明天还是后天,我把张大他们喊起。”
余爸:“得行。”
他们走后,余晖小声问:“他不是那个阿诗玛超哥?”
余爸:“你还记得阿诗玛超哥呀,对对,就是他。”
阿诗玛是一种香烟,是红塔烟草有限责任公司玉溪卷烟厂出品,得名于云南著名传说中的彝族少女“阿诗玛”,那个年轻人,都以吃阿诗玛为荣。
阿诗玛不屈不挠地同强权势力作斗争的故事,揭示了光明终将代替黑暗、善美终将代替丑恶、自由终将代替压迫与禁锢的人类理想,反映了彝族撒尼人“断得弯不得”的民族性格和民族。
那时他顶多十几岁,每天游手好闲,不务正业,对人出手阔绰,见人就发烟,还发阿诗玛,阿诗玛在哪个年代算得上贵价货。
所以大家叫他阿诗玛超哥。
今天再看见他时,不得不佩服时间这大魔法师,有巨大的法力,改变一切,摧毁一切,重塑一切。
如今的他,没有棱角,是个问候的中年人。养家糊口,为生活奔波,挑起家庭重担。偶有机会,和三朋四友聚一聚,喝喝小酒。
末了,还要回家辅导孩子作业。